首页 > 政策法规 > > 正文

青绿玉米全株发酵喂猪将是“粮改饲”的最大承载者

日期:2017-05-13 11:08:25编辑作者:申博官网

 由山东省饲料质量检验所、山东农业大学和省农科院畜牧兽医研究所共同承担的2016年山东省农业重大应用技术创新项目《青绿玉米全株发酵生产优质猪肉技术研究》进展汇报会,于3月25日至26日在泰安召开。会议邀请了省畜牧兽医局规划财务处李新处长、于周科长,省畜牧总站曲绪仙研究员、翟桂玉研究员,省农科院畜牧兽医研究所武英研究员、黄保华研究员,滨州市畜牧兽医研究院沈志强研究员,莱芜市畜牧兽医研究所魏述东研究员,泰安市畜牧兽医局鹿道新局长,泰安市岱岳区畜牧兽医局李玉霞高级畜牧师,山东农业大学林海教授、王中华教授,以及省农业产业技术体系生猪创新团队的部分专家,共计30多人参加了会议。

 

  李新处长和部分专家参观了应用青绿玉米全株发酵饲喂三元杂交肥育猪的屠宰现场。在山东农业大学杨在宾教授的详细介绍下,大家观看了130kg育肥猪的酮体外观、眼肌面积、大肠粗细、肌间脂肪等对比情况。

  项目主持人李祥明研究员就立项背景、研究内容及工作进展做了简单的介绍。盛清凯研究员以《猪用全株青绿玉米发酵及冷制粒技术》为题,详细介绍了青绿玉米全株发酵的制作过程、质量控制和储存方法等,为解决在规模猪场自动料线中推广应用的难题,提出了青绿玉米全株发酵和冷制粒技术有效结合的新思路。杨在宾教授就猪的消化系统、粗纤维需要、饲养成本和青绿玉米全株发酵饲喂繁育母猪、育肥猪的试验设计和试验结果等,通过试验数据、分析对比、照片比较等多种形式,将项目的试验结果和获得的初步成果全方位地呈现给大家。与会领导和专家就项目取得的巨大成效、存在问题和下步计划等方面进行了评议并提出了合理化建议。

  李新处长对青绿玉米全株发酵用于喂猪的创举给予了充分肯定,认为这是传统畜牧养殖模式的更高层次上的回归,只有不断降低养殖成本,才能有效推动山东畜牧业的持续发展;只有农牧结合,才能更有效的推动粮改饲项目的实施;该项目的最大意义在于,青绿玉米全株发酵喂猪比玉米青贮喂牛羊,能更多的消耗饲用玉米,将是“粮改饲”的最大承载者。

  我们相信,项目组在汲取大家意见和建议的基础上,能更全面的做好研究和试验工作,为2017年扩大推广和应用面奠定坚实的基础。

相关文章

养蜂积极性提高 产业问题也不容忽视

—— 山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队有关我省养蜂业的调研报告  为进一步贯彻落实《山东省蜂业发展规划(2014—2020年)》、《 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.9irs.com/zcfg/201705/1334.html

全省动物卫生监督工作会议召开

  3月27-28日,全省动物卫生监督工作会议在济南召开。会议主要总结了2016年全省动物卫生监督工作,安排部署了2017年重点工作。省畜牧兽医 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.9irs.com/zcfg/201705/1332.html

内蒙古来我省考察畜禽屠宰管理工作

 3月27日至28日,由包头市农牧业局负责人带队的内蒙古农牧业考察团一行20人来我省考察生猪及家禽屠宰和畜禽无害化处理工作。考察团一行实 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

畜牧公安肩并肩,执法服务齐向前

 3月23日,省公安厅食药环总队与省局质监处联系:公安厅在菏泽东明挂职第一书记所在养殖村出现肉鹅连续死亡现象,虽多方求助但找不到死因 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

饲料所派员参加全省畜牧兽医信息宣传培训班

2017年3月28日至29日由山东省畜牧兽医局和山东省畜牧协会共同举办的全省畜牧兽医信息宣传培训班在济南如期进行,省畜牧兽医局副局长赵玉良 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>