首页 > 申博开户注册官网 > > 正文

省饲料所紧急应对“喹乙醇事件”90小时纪实

日期:2017-05-13 11:02:29编辑作者:申博官网

  3月15日,每年都是不寻常的日子。晚上20点,所领导坐在电视机旁,准时收看央视3.15晚会。20点30分左右,我省章丘、莱城、嘉祥、成武的养殖场、经营店和饲料企业,因违法使用喹乙醇等药物被曝光。所领导第一时间在省市局长微信群、饲料管理工作微信群、饲料所微信群群发,接着又短信告知省局领导和涉事的四位市局领导。21点左右接到参加省局领导召集应急会议的通知,会上大家收集信息,分析舆情,调度情况,提出对策。按照省局部署,所里派员参加菏泽、济宁督导组的工作,并做好样品检验的准备。会议开至23点30分左右。

  3月16日早7点,二个督导组奔赴菏泽、济宁。途中,所领导电话商议样品检验的准备方案:两台液质联用仪全部启动,检验人员交互搭配,进行调试和维护;备齐备足标准物质、检验试剂、备品备件以及样品粉碎用清洗物料;全所人员24小时手机开机。11点左右二个督导组分别直达嘉祥和成武的事发企业,听取事件经过,分析问题疑点,察看事发现场,提出相关建议。针对成武饲料公司抽取样品少、全力协助公安办案的现实,提出企业车间半成品、成品的全覆盖抽样,抓紧启动立案程序,媒体采访统一对外,加强上下信息互通。下午16点20分左右赶回省局,向农业部督导组和省局领导汇报情况,听取领导指示。业务科也陆续接到来自章丘、嘉祥、莱城、成武(成武的样品17日上午11点到达)的29个样品,立即安排样品接收、编号下达、分发领取等样品的流转手续。

  3月17日,开始样品中喹乙醇和喹烯酮(鉴于方法标准和检验资质等原因,3.15提及的其它药物不能出具检验报告)的初检。样品的制备采用每粉碎过筛一个样品后,用细粒玉米面进行清洗,防止上一个样品中的药物污染下一个样品。按照方法标准要求,一个样品要进行2个平行测定,29个样品就需要称量58个试样。样品的预处理包括称量、溶解、提取、浓缩、净化、吹干、再溶解,以及阴性样品的选择和处理、标准溶液系列的配制、添加回收质控样的制备等,大概花费4个多小时。根据该批样品配合饲料占多数的情况,选取以前实验室留存的配合饲料进行基质添加。每12个试液为一组,再加6个基质曲线溶液、2个阴性样品试液,4个添加回收样品试液,计24个测试液为一个测试单元。58个试样,分为5个测试单元,共计118个测试液。每个测试液上机时间为10分钟,大约需要20个小时。采取边预处理、边上机检测的办法,直至夜晚23点20分,基本完成样品的预处理工作,上机测试由仪器自动处理。当天下午,省局还组织了全省饲料生产、养殖环节和畜禽产品中非法添加使用药物专项抽查方案的研究,我们负责制定2017年全省饲料中非法添加使用药物专项抽检实施方案。

    3月18日,开始样品中喹乙醇和喹烯酮的确证检测。这次涉案的29个样品,涉及喹乙醇原料药、饲草、混合型饲料添加剂、预混合饲料、浓缩饲料和配合饲料,还有饲料生产过程中的半成品,养殖场的自配料。液质确证的难点在于基质匹配,也就是说如测定配合饲料中的喹乙醇、喹烯酮,就要用确认不含喹乙醇、喹烯酮的配合饲料作为空白样品予以校正;如要测定预混料中的喹乙醇、喹烯酮,就要用确认不含喹乙醇、喹烯酮的预混料作为空白样品予以校正。因此要在测定过的基质大体相近、且不含喹乙醇、喹烯酮的饲草、混合型饲料添加剂、预混合饲料、浓缩饲料和配合饲料中寻找合适的样品作为空白样品,重新进行样品预处理并上机,进行逐一校正,就需要大量的时间。如果遇到样品上机浓度高于或低于标准溶液示值范围的样品,还要进行进一步的稀释或浓缩,甚至重新制备样液。直至晚上九点,所有的疑点样品都进行了进一步再处理和上机再测定。

    3月19日上午,检验人员对所有29个样品,逐一确证检测目的物的种类和计算含量,经校核、审核后,发给业务科编制检验报告。检验结果中,既检出喹乙醇也检出喹烯酮,既有允许使用的仔猪料,也有超范围使用的肉兔料、牛羊料,还有无法限定畜禽的饲草、兽用原料药和加工半成品,畜禽品种不同、生长阶段不同或畜种不明,判定结论各有不同,业务科需要逐一依据国家法规和标准做出不同的判定结论。直至下午16点左右,29份检验报告,全部编制完毕,并分发抽检方和省局。

至此,持续90小时的应对,告一阶段。接下来,又要迎接全省新一轮饲料中非法添加使用药物专项的抽样和检验。

这样的情形,2006年鸭蛋苏丹红事件时经历过,2008年牛奶三聚氰胺事件时经历过,2011年猪肉瘦肉精事件时经历过。多么希望以后这样的情形不再发生,期盼行业健康发展、持续发展。

  还是那句话,能为行业干点实事,累并快乐着!

相关文章

http://www.9irs.com/khzc/201705/1322.html

省畜牧兽医局、省财政厅到金乡、莘县调研畜禽屠宰管理工作

3月15日-17日,省畜牧兽医局副局长戴文超、省财政厅农业处纪凤杰副处长等到金乡、莘县调研畜禽屠宰管理和生猪屠宰撤点并厂、定点配送试点 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

山东省饲料和养殖中违法使用兽用抗菌药物查处取得重要进展

山东省饲料和养殖中违法使用兽用抗菌药物查处取得重要进展2017-03-21 字号:[ 大 中 小 ] 访问次数:16   3月15日,媒体报道山东 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.9irs.com/khzc/201705/1321.html

农业部在我省对2016年养蜂工机具示范推广试点项目进行评估

根据农业部财务司安排,以谢双红书记为组长的评估小组一行3人,于2017年3月16-17日来我省开展养蜂工机具示范推广试点项目评估工作。按照 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

加强自身建设,提高监测水平

3月1日至2日,中国农业科学院饲料研究所举办的2017年饲料及生鲜乳质量安全监测信息上报培训班在南宁市举行,来自全国45家质检机构的140余人 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.9irs.com/khzc/201705/1324.html

省饲料所紧急应对“喹乙醇事件”90小时纪实

3月15日,每年都是不寻常的日子。晚上20点,所领导坐在电视机旁,准时收看央视3 15晚会。20点30分左右,我省章丘、莱城、嘉祥、成武的养 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>