首页 > 工作动态 > > 正文

我国自主培育肉鸭新品种打破国外品种垄断

日期:2018-07-16 10:40:45编辑作者:申博官网
“中畜草原白羽肉鸭配套系”日前已通过农业农村部国家畜禽遗传资源委员会审定。记者从7月12日召开的中国农科院肉鸭绿色发展技术集成模式研究与示范现场观摩会暨“中畜草原白羽肉鸭配套系”成果发布会上获悉,该套系具有瘦肉率高、饲料转化效率高,肉质好等特点,打破了国外白羽肉鸭对我国肉鸭种鸭市场的长期垄断。
 
  肉鸭是我国重要的传统畜禽产业,初级产品年产值超过1000亿元,产量位居猪肉、鸡肉之后,占全部肉类总产量8%以上。
 
  据肉鸭绿色发展技术集成模式研究与示范项目的主持人、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员侯水生介绍,我国白羽肉鸭消费量和养殖量均占世界总量的70%,但种源全从国外引进,给我国肉鸭养殖企业带来巨大的引种压力。培育具有自主知识产权的优质高效肉鸭新品种成为我国肉鸭行业发展亟需解决的重要课题。
 
  2012年起,中国农科院北京畜牧兽医研究所与内蒙古塞飞亚集团合作开展瘦肉型北京鸭育种工作,建设了世界先进的肉鸭育种场,育成了瘦肉型优质白羽肉鸭新品种。通过对中畜草原鸭和国外肉鸭的对比试验,结果显示中畜草原白羽肉鸭生长速度更快、饲料转化效率更高、皮脂率更低,主要生产性能指标均达到并部分超过了国外肉鸭品种。据统计,从在内蒙古、山东、北京、河北等4个肉鸭主产区大规模示范推广来看,农民饲养中畜草原白羽肉鸭每只平均比国外肉鸭多收入0.46元。

相关文章

农业农村部通报2017年下半年假劣兽药查处情况

近日,农业农村部对2017年下半年假劣兽药查处情况做出通报。通报指出,在2017年下半年,北京市农业局等29个省级兽医行政管理部门,认真 ..

发布日期:2018-07-06 详细>>

新时代首次宪法修改意义深远

 我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

《中国新闻事业发展报告(2016年)》发布

中华全国新闻工作者协会(中国记协)5月31日通过官网正式发布《中国新闻事业发展报告(2016年)》。这是中国记协第三次发布关于中国新闻事 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

二月份全国农业农村经济质量向优态势明显

2月份以来,各级农业部门按照党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署,认真贯彻落实高质量发展要求,坚持质量兴农、绿色兴农,狠抓 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

打击食品安全谣言,不能寄望清者自清

 尽管当前我国食品安全总体状况稳定向好,社会共治氛围日益浓厚,但由于食品安全具敏感性,传播媒介有多样性,围绕食品安全的各类谣言仍时 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>