首页 > 工作动态 > > 正文

奶业装备进入质量时代

日期:2018-07-16 10:40:09编辑作者:申博官网
 为贯彻落实国家质量兴农、奶业振兴战略及2018农业质量年相关要求,6月29日,中国奶业协会养殖工程与机械专业委员会在成都第九届中国奶业大会上举办了奶业装备质量提升专场。该专场以“提质量树品牌强监管”为主题,数十家奶业装备企业参与,集结了国内奶业装备领域的最强阵容。原农业部党组成员、人事劳动司司长、中国奶业协会战略发展委员会筹备组常务副组长毕美家到场致辞并宣布奶业装备质量提升行动启动。
 
  奶业是农业现代化的标志性产业,需要现代的物质装备。奶业装备质量对奶牛健康和牛奶质量安全具有重要影响。近期,国务院办公厅发布的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》明确要求:“推广应用奶牛场物联网和智能化设施设备,提升奶牛养殖机械化、信息化、智能化水平。”由此可见国家对先进奶业装备质量和推广的重视,在这一背景下,中国奶业协会养殖工程与机械专业委员会举办“提质量树品牌强监管——奶业装备质量提升专场”,开展奶业装备质量提升行动。毕美家在致辞中强调,各奶业装备企业要以此次活动为契机,打通产品提档升级关键关节,不断加强品牌建设,推进全面质量管理,主动承担企业质量主体责任,持续提升产品质量和品牌影响力,为国家奶业振兴战略的实施做出应有的贡献。
 
  农业农村部农业机械试验鉴定总站总工程师仪坤秀在“提质量树品牌强监管促进奶业装备质量提升”主旨演讲中指出:“目前我国规模养殖场已实现百分百机械化挤奶,值得欣慰和自豪。但这只是第一步,相较其他农机领域,挤奶设备质量提升还有很大空间。特别是在挤奶设备安装质量方面,不同于传统农机产品批量生产模式,挤奶设备属于定制化较强的工程安装,安装质量的把控相对较难,从农业农村部农业机械试验鉴定总站多年鉴定经验看,目前在用的挤奶设备中存在不少因安装质量问题导致使用状态不正常的情况,推动挤奶设备安装规范和质量提升将是保障挤奶设备应用质量的重要内容。农业农村部农业机械试验鉴定总站将牵头制定挤奶设备安装质量监控大纲,同时积极推动信息化智能化奶业装备标准制修订和新产品的试验鉴定,为高端奶业装备应用推广做好技术支撑。”
 
  作为中国奶业协会养殖工程与机械专业委员会依托单位,农业农村部农业机械试验鉴定总站精心策划专场活动并开展奶业装备质量提升行动:一是开展挤奶设备安装质量监控。依据国家标准和行业规范,结合中国实际情况制定挤奶设备安装质量监控大纲,组织开展挤奶设备安装质量监控。通过监控的开展,促进挤奶设备规范安装,提升我国挤奶设备安装质量,同时推出一批安装质量管控良好的品牌。二是开展智能化信息化奶业装备标准化建设。奶业装备所含智能化装备及部件大都是来自国外,国内缺乏相关标准,对政府和牧场来说很难区分辨别,对后续国家相关政策制定和牧场设备选择造成困难。为解决标准缺失问题,通过借助相关平台和资源,先以团体标准为突破口,集中提出和制定一批包括信息化技术装备和关键技术的标准,并积极争取将团体标准转化为行业标准和国家标准。三是开展智能化信息化奶业装备推广宣传。加大智能化信息化奶业装备推广力度,在奶业装备推广鉴定大纲中增加智能化信息化相关要求,逐步引导行业向智能化信息化发展。
 
  专场上,农机试验鉴定总站同上海麦喀斯机械设备有限公司等八家参与试点企业签订挤奶设备安装质量框架协议,并发布了奶业装备质量提升倡议书,倡议书得到了23家奶业装备企业的支持。

相关文章

农业部将狠抓兽药残留监控和细菌耐药性方面监测

十三届全国人大一次会议新闻中心7日上午举行记者会,农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就实施乡村振兴战略 推动农业 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

猪价跌穿成本线破解“猪周期”咋这么难?

最近,生猪价格一路跌跌不休,当前价格较年初降了四分之一,且尚未探底,让人对猪周期是否卷土重来绷起神经。如今规模化养殖水平不断提高、 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

《全国家禽H7N9流感防治指导意见(2018—2020 年)》

 为进一步做好家禽H7N9流感防治工作,有效维护养殖业生产安全和公共卫生安全,农业部制定了《全国家禽 H7N9 流感防治指导意见(2018—20 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

新型疫苗填补我国口蹄疫防控技术空白

 近日,由中国农业科学院兰州兽医研究所与中农威特生物科技股份有限公司等联合研发的一类新兽药——猪口蹄疫O型A型二价灭活疫苗正式发布, ..

发布日期:2018-04-07 详细>>

鲜奶分级国标是对乳业的正向激励

 继对婴儿配方奶粉实施最严检测标准之后,我国开始着手实施对鲜奶的新国标制定。据悉,我国生乳新国标第一次讨论稿已经发布,开始向社会征 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>