首页 > 工作动态 > > 正文

全国人大常委会启动农产品质量安全法执法检查

日期:2018-06-26 15:19:21编辑作者:申博官网
为全面了解农产品质量安全法贯彻实施情况,督促法律实施机关采取有效措施,进一步贯彻法律各项规定,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,全国人大常委会农产品质量安全法执法检查组第一次全体会议6月25日在北京召开,启动农产品质量安全法执法检查。
 
  会议在听取农业农村部、财政部等部门关于农产品质量安全法实施情况的汇报后强调,对农产品质量安全法进行执法检查,是该法自2006年颁布实施以来的首次执法检查。要切实增强贯彻实施农产品质量安全法的责任感和使命感,明确执法检查重点、提高执法检查效率,准确查找出法律实施中存在的问题并督促有关方面加以解决,推动执法检查取得实效。
 
  在全面检查农产品质量安全法贯彻实施情况的基础上,此次执法检查将重点突出五个方面:一是农产品质量安全标准体系建设情况,包括农产品产地环境、农业投入品、生产规范、产品质量、安全限量、检测方法、包装标识、储存运输等标准制修订情况,技术规范和操作规程制修订情况等;二是农产品产地管理情况,包括农产品生产区域分类管理情况、农产品基地建设情况、农产品生产环境保护与治理情况等;三是农产品生产过程管理和可追溯制度建设情况,包括农业投入品安全使用制度建设情况、农产品生产记录建立情况、产地准出制度执行情况、农产品的包装和标识制度执行情况、农产品品牌创建和管理情况等;四是农产品质量安全管理制度建立情况,包括公共财政投入保障、农产品质量安全信息发布、农产品质量安全市场准入、农产品质量安全监督检查、农产品质量安全事故报告和农产品质量安全责任追究等制度建设情况等;五是农产品质量安全监督检查制度执行情况,包括禁止进入市场销售的农产品制度的执行情况,农产品安全监测制度、监督性抽查制度和检测救济制度的执行情况等。

相关文章

国家优质蜂产品科技创新联盟在京成立

5月9日,由中国农业科学院蜜蜂研究所牵头的国家优质蜂产品科技创新联盟在北京召开成立大会暨蜂业提质增效工程项目启动会。今后,创新联盟和 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

山东奶协考察报告:以色列奶业发展之路

为实地学习考察以色列奶业发展的经验,山东省奶业协会于2017年5月7日—11日在以色列进行了为期五天的奶业考察。  考察期间,先后参观考察 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

新型疫苗填补我国口蹄疫防控技术空白

 近日,由中国农业科学院兰州兽医研究所与中农威特生物科技股份有限公司等联合研发的一类新兽药——猪口蹄疫O型A型二价灭活疫苗正式发布, ..

发布日期:2018-04-07 详细>>

以信息化加快推进小农现代化

 小规模农户(以下简称小农)是我国农业生产经营的基本单位和重要主体。以小农现代化带动我国农业整体现代化,既符合历史逻辑,也是重要现 ..

发布日期:2017-06-07 详细>>

全国休闲农业和乡村旅游产业联盟成立

 7月31日,全国休闲农业和乡村旅游管理人员培训班暨全国休闲农业和乡村旅游产业联盟成立仪式在四川省成都市举行。农业部总农艺师孙中华在 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>