首页 > 工作动态 > > 正文

中国已建立覆盖疫苗全生命周期监管体系

日期:2018-05-31 11:22:06编辑作者:申博官网
中国食品药品检定研究院副院长王佑春日前表示,我国已建立覆盖疫苗“研发—生产—流通—接种”全生命周期的监管体系,拥有比较完备的疫苗监管体制、法规体系和标准管理,确保民众接种安全。
 
  据专家介绍,我国目前是世界上最大的疫苗生产国,共有45家疫苗生产企业,可生产63种疫苗,预防34种传染病,年产能超过10亿剂次,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家和地区之一。
 
  “国产和进口的同种疫苗,在质量标准、安全性和使用上没有明显的差别。”中国疾控中心专家王华庆指出,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。
 
  在保证疫苗接种安全方面,王佑春说,我国已在2006年实现所有疫苗批签发管理,对保障疫苗质量安全发挥了重要作用。
 
  王佑春介绍说,疫苗在上市使用前要执行严格的批签发制度,即药品检验机构要按照标准对疫苗各项指标进行检验、对其资料进行审核,相当于在普通药品之外,给疫苗安全多上了一重“保险”。
 
  据了解,2008年以来,国家药品监管部门每年对部分疫苗开展评价性抽验,即从生产、流通和使用三个环节抽取疫苗产品进行质量检验和结果分析。2008年以来,国家共抽检疫苗产品944批次,合格率99.6%。

相关文章

2017年农机新产品购置补贴试点工作启动

 近日,农业部农业机械化管理司化司在京召开会议,总结2016年农机新产品购置补贴试点工作开展情况,通报第三方评估意见,安排部署2017年试 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

乳业结构调整作用显现 破除奶周期仍需多方发力

从2008年的奶剩到2013年的奶荒再到2014年的奶剩,我国乳制品行业奶荒奶剩交替出现的现象似乎已是市场轮回。近日,中国奶业协会和农业部奶及 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

http://www.9irs.com/gzdt/201705/1317.html

山东省蜂产业十二五以来转型升级亮点纷呈

蜂产业是农业和食品工业的重要组成部分,被誉为健康产业、空中农业、农业之翼,既不与养殖业争饲料,又不与种植业争水土,利用自然界中的百花 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

国家优质蜂产品科技创新联盟在京成立

5月9日,由中国农业科学院蜜蜂研究所牵头的国家优质蜂产品科技创新联盟在北京召开成立大会暨蜂业提质增效工程项目启动会。今后,创新联盟和 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

http://www.9irs.com/gzdt/201804/21171.html

行业名家纵论中国饲料业产业链发展变革热点

当前,我国饲料工业面临增速放缓、环境保护压力大、产业创新能力不足等严峻挑战和突出问题,如何破解?4月16日,由全国畜牧总站、中国饲料 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>