首页 > 工作动态 > > 正文

国家优质蜂产品科技创新联盟在京成立

日期:2018-05-14 10:25:36编辑作者:申博官网
5月9日,由中国农业科学院蜜蜂研究所牵头的国家优质蜂产品科技创新联盟在北京召开成立大会暨蜂业提质增效工程项目启动会。今后,创新联盟和提质专项将通过重大科技任务牵引、优势科研资源集聚、科学运行机制保障等手段,推动我国蜜蜂养殖方式发生根本性转变,全面提升蜂产品质量安全。
 
  据财政部蜂业提质工程专项总负责人、国家优质蜂产品科技创新联盟理事长、中国农科院蜜蜂研究所副所长杨永坤介绍,蜂业提质工程专项将开展蜜蜂健康养殖技术研究与推广、蜂产品质量安全检测研究与推广、优质蜂产品基地建设与示范推广、蜂产品营养功能评价与应用、蜂产品质量安全信息网建设等五大任务,通过“产学研政银”五位一体,强强联合,促进我国蜂产品提质增效和产业升级。而优质蜂产品创新联盟也将集聚优势资源和力量,在技术和模式创新、机制创新和自我发展上寻求突破,构建国家统一的蜂产品标准、品质和品牌,引领我国蜂业健康发展。
 
  中国农科院党组书记陈萌山指出,成立国家优质蜂产品科技创新联盟、实施提质工程是科技引领产业转型升级的重大措施,是实现农业绿色发展的重大标志。目前我国蜂业整体水平、健康普及水平和国际上存在差距,蜜蜂营养功能挖掘和授粉技术有待进一步提高。陈萌山强调,成立优质蜂产品联盟的意义在于显著提升我国科技研究力量,不断加大科技投入强度,优化蜂业产业布局,整合蜂业科技资源。他希望蜂业科学创新联盟能以问题监督为导向,改革现行的管理方式,形成分工协作的机制,围绕基础应用研究、健康化规模化机械化养殖、蜂产品质量检测技术研发、蜜蜂营养功能开发等方面展开攻关,在新时代新形势下,共同推进联盟取得更大成效。
 
  据悉,会上宣读了联盟成立倡议书和联盟咨询委员会名单。会前,已召开蜂业提质工程专项启动暨国家优质蜂产品科技创新联盟成立预备会,审定了联盟章程,推选成立了第一届联盟理事会。共有来自蜂业领域的专家、学者、企业家、蜂农等约260人参加会议。与会企业都是联盟非正式成员。

相关文章

十八大以来我国奶业转型升级 产量世界第三

 每年7月,都是全球乳业座次重新确立的重要时点。刚刚发布的2017年全球乳业排行榜显示,中国乳企伊利、蒙牛双双跃居榜单前10强,再次刷新 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

2017年农机新产品购置补贴试点工作启动

 近日,农业部农业机械化管理司化司在京召开会议,总结2016年农机新产品购置补贴试点工作开展情况,通报第三方评估意见,安排部署2017年试 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

《山东省病死畜禽无害化处理监督管理办法(试行)》出台

  为贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》《山东省动物防疫条例》《生猪屠宰管理条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规和《国务 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

于康震 奶业品牌建设应从五个方面发力

7月27日,第三届中国奶业20强(D20)峰会在黑龙江齐齐哈尔召开,本次会议的主题是铸就品牌、振兴奶业。农业部副部长于康震在主旨发言时指出 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

“智慧农业—健康养殖公益行动”在京启动

 12月5日,智慧农业—健康养殖公益行动在京启动。农业部副部长于康震在启动仪式上强调,要通过公益行动,力求达到提升养殖从业人员的健康 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>