首页 > 工作动态 > > 正文

农业农村部要求保证“菜篮子”产品高质量供给

日期:2018-05-06 15:52:26编辑作者:申博官网
天津5月3日农业农村部部长韩长赋3日表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,今年我国将首次开展“菜篮子”市长负责制考核。
 
  韩长赋是在天津召开的全国都市现代农业现场交流会上作出上述表示的。
 
  他介绍说,近年来,特别是党的十八大以来,各地将发展都市现代农业放在经济社会发展全局中来设计安排,加大投入力度,强化科技支撑,推进转型升级,取得积极成效。这体现在农产品供给能力显著增强,数量更加充足、质量更有保障,农业发展方式加快转变。
 
  据统计,2017年全国35个大城市蔬菜、肉类、禽蛋、水果等自给率稳定在80%左右,质量安全监测合格率保持较高水平。北京市在京冀地区新建蔬菜生产基地超过30万亩,天津市主要“菜篮子”产品自给率达到86%。
 
  “都市农业是现代农业发展的排头兵,实现高质量发展的条件最优越、要求最迫切。”韩长赋说,各大中城市要打造安全放心的“蔬果园”、绿色美丽的“后花园”、乡土风情的“游乐园”。
 
  他强调,要保证“菜篮子”产品高质量供给,坚决守住耕地红线,紧盯重点品种,建好城市自有鲜活农产品生产基地,在确保基本产品一定自给率的基础上,进一步增加中高端产品供给。同时大中城市要率先推进标准化生产,加快建设完善农资、农产品追溯及质量安全监管信息系统,力争到2020年大城市郊区、“菜篮子”主产县基本实现按标生产。
 
  不仅如此,还要大力推进都市农业绿色发展,大中城市要率先推进生态循环农业发展,推进投入品减量化和废弃物资源化利用,并着力培育农业品牌,强化现代要素支撑,推进一二三产业融合发展。

相关文章

新时代首次宪法修改意义深远

 我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

“三品一标”要成为质量兴农、绿色兴农、品牌强农的“排头兵”

4月12日,全国三品一标工作座谈会在京召开。农业农村部党组成员宋建朝、总农艺师马爱国出席会议并讲话。  会议提出,当前和今后一段时期 ..

发布日期:2018-04-14 详细>>

农业部关于推进兽医社会化服务发展的指导意见

各省、自治区、直辖市畜牧兽医(农业、农牧)厅(局、委、办),新疆生产建设兵团畜牧兽医局:  为贯彻落实党的十九大对三农工作部署要求 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

全国休闲农业和乡村旅游产业联盟成立

 7月31日,全国休闲农业和乡村旅游管理人员培训班暨全国休闲农业和乡村旅游产业联盟成立仪式在四川省成都市举行。农业部总农艺师孙中华在 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

中国肉牛产业如何“牛”起来

最近一段时间,中国牛肉市场颇不平静。美国牛肉来袭,在消费者、经营者、生产者心里都掀起了不同程度的波澜,价格、品质、产业冲击等成为热 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>