首页 > 工作动态 > > 正文

农业农村部:预计今年猪价总体处于周期性下降通道

日期:2018-04-21 15:51:57编辑作者:申博官网
4月17日电 农业农村部市场与经济信息司司长唐珂今日表示,近期猪肉价格的快速下跌主要是由市场供需宽松的基本面决定的。预计今年的猪价总体处于周期性下降通道,呈低位振荡走势,但猪价继续大跌的可能性不大。
 
  农业农村部今日举行例行新闻发布会,通报今年一季度主要农产品市场运行形势,解读当前农产品市场热点问题,并回答记者提问。
 
  会上,有记者提问,春节以后,猪肉的价格跌幅较大,引起了大家的广泛关注,请问下跌的原因主要是什么?下一步的走势如何?
 
  对此,唐珂介绍,今年春节以后猪价下跌快、跌幅大,我们监测,全国的猪肉批发均价春节期间是每公斤20.97元,持续下跌到3月的第四周已经是每公斤17.16元,跌幅18.2%。同比跌了22%。集贸市场的生猪价格从2018年1月第二周每公斤15.37元,连续下跌11周,3月第四周每公斤是11.2元,累计跌了27.1%,同比跌了31.9%。我们观察的一个指标,猪粮比价已经跌破了5.5:1,实际上已经跌破成本线,生猪的养殖开始出现全面的亏损。
 
  唐珂表示,我们组织专家分析之后认为,近期猪肉的快速下跌主要还是由市场的供需宽松的基本面决定的。一方面生猪产能处于高位,前期高价刺激了2016年、2017年生猪的补栏,特别是大型养殖企业产能扩张较快,使得今年以来猪肉市场供给明显增加,2018年1-2月生猪屠宰量为4037.6万头,同比增加了20.5%。另一方面,我国猪肉的消费具有较强的季节性,春节之后猪肉的消费趋弱。此外,春节前华东、华中先后出现两次大范围的明显降雪,北猪南运受阻,出栏的延后导致节后供给量加大,特别是体重大、肥肉率偏高的大猪偏多,也加剧了猪价的下跌。
 
  唐珂指出,从后期的走势看,由于市场供给充裕的局面,短期内仍将持续。预计今年的猪价总体处于周期性下降通道,呈低位振荡走势,但考虑到市场上大猪阶段性出清,以及部分养殖户因亏损开始淘汰落后的母猪产能,预计猪价继续大跌的可能性不大,建议养殖户密切关注市场形势,合理安排补栏和出栏。

相关文章

http://www.9irs.com/gzdt/201705/1313.html

农业部专家组来我省进行牛羊肉水分含量检测

为了摸清目前我国牛、羊肉实际含水情况,研究不同品种、不同区域牛、羊肉水分含量的合理范围,尽快提出符合生产实际的国标修改意见,按照农 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

农业部:三季度畜禽产品抽检合格率99.7%

 近期,农业部采取系列行动,进一步加强农产品质量安全监管,要求各地农业部门积极采取有力措施,严防严控农产品质量安全风险。当前,农产 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

乳山市小麦穗期病虫害发生与防治综合预报

  小麦穗期是多种病虫混发、集中危害的盛期,也是小麦植株因环境条件不良等原因而易于早衰的时期。我市小麦穗期病虫害主要有叶锈病、白粉 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

我国今年将启动“百城万村”家政扶贫试点

29日从在四川省眉山市召开的百城万村全国家政扶贫试点工作推进会上获悉,我国今年将启动百城万村家政扶贫试点。  北京、上海、成都等10个 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

于康震 奶业品牌建设应从五个方面发力

7月27日,第三届中国奶业20强(D20)峰会在黑龙江齐齐哈尔召开,本次会议的主题是铸就品牌、振兴奶业。农业部副部长于康震在主旨发言时指出 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>