首页 > 工作动态 > > 正文

2020年山东所有市县将全部创建成省级以上食品安全市县

日期:2018-03-23 11:50:31编辑作者:申博官网
今天上午,记者从山东省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上了解到, 2017年全省食品抽检合格率达96.7%,药品抽检合格率达99.4%,全省共检查食品药品生产经营企业92万家次,食品抽检千人样本量达到4.99份,共查处食品药品违法违规案件4.38万余起。
 
  山东省食品药品监督管理局党组成员、副局长辛仁东认为,《“健康山东2030”规划纲要》(以下简称规划)明确提出要推进“食安山东”品牌引领行动,山东省从“点、线、面”立体化推进“食安山东”建设。在点上,以企业为主体,深入推进品牌建设。以“安全”“放心”为创建核心,在全产业链条创建一批农产品品牌、食品生产加工基地、食品生产经营示范单位等,树立先进典型,培育放心品牌,提振消费信心,推动产业转型升级、提质增效。目前,全省共创建食品生产加工示范企业466家、食品流通示范单位4633家、餐饮服务示范单位(街区)2373家。
 
  在线上,以部门为依托,全链条推进餐饮质量安全提升工程。按照省政府餐饮质量安全提升工程的实施意见要求,会同35部门从农业源头、食品生产加工、流通、餐饮、餐厨废弃物处置等各环节入手,部署实施九大提升任务,开展九项重点行动,补短板、强弱项,整体提升从农田到餐桌的全链条食品安全水平。
 
  在面上,以政府为主导,全域推进食品安全市县建设。积极组织各市参与国家食品安全示范城市创建,同步开展省级创建。济南、青岛、烟台、潍坊、威海等5市被命名为国家首批食品安全示范城市,占全国首批城市数量的三分之一。全省17市以及80%以上的县(市、区)已开展省级以上创建。力争到2020年,所有市县全部创建成为省级以上食品安全市县。
 
  辛仁东表示,山东在实现所有省级行政审批事项全程网办的基础上,探索“证照寄递”等方式,做到让群众“最多跑一次”或“零跑腿”。实施“创新通道”“快捷通道”和“常规通道”三通道审批,将部分审批事项由“串联”改为“并联”,进一步提高了审批协同性。
 
  另外,组织专门力量,为企业提供“一对一、面对面”技术咨询和上门服务。设立重点帮扶项目库,对10大创新药物、10大创新医疗器械、12个重点建设项目、50个仿制药一致性评价品种和6大质量提升项目实施“一对一”重点帮扶。积极支持济南药谷生物医药产业园等5大重点园区集聚发展。出台了《关于进一步促进药品流通行业转型升级创新发展的意见》,鼓励药品现代物流发展。
 
  同时,积极推动仿制药一致性评价、药品上市许可持有人制度试点等重点改革任务落实,加快推进创新药物研发,提升核心竞争力。已有347个品种启动一致性评价,其中上报国家审评的品种约占全国10%。已有112个项目申报药品上市许可持有人制度试点,约占全国20%,居全国第二位。2017年新受理药品注册申请97件(其中新药31件),同比增长115%;获批药品批准文号80个,获批数量居全国首位。

相关文章

“互联网+”时代家禽业的思考与建议

1、家禽业面临的互联网+模式  在互联网大潮冲击下,提出拥抱互联网的多数是以饲料或生猪养殖为主的企业,罕见家禽企业的身影。这与家禽 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

让十九大精神在山东落地生根见效

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。初冬的齐鲁大地,学习贯彻党的十九大精神热潮涌动。  11月7日至15日,按照中央和省委部署要求,学 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

民政部解读关于加强和完善城乡社区治理的意见

 近日,《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》正式印发,对加强和完善城乡社区治理作出了全面部署。如何加强完善城乡社区治 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

新时代兽医事业发展迈出新步伐

2017年,各级兽医部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持绿色发展理念,攻坚克难、奋力拼搏,紧紧围绕防风险、保安全、促发展核心任务, ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

《山东省病死畜禽无害化处理监督管理办法(试行)》出台

  为贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》《山东省动物防疫条例》《生猪屠宰管理条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规和《国务 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>